Предприятия Амурской области почти на 47 процентов обеспечены собственным сырым молоком. Молочная отрасль — одно из важных направлений региона в сфере переработки. При этом, по словам губернатора Василия Орлова, нынешних показателей недостаточно: Приамурье намерено к 2027 году выпускать до 87 процентов молока. Это позволит увеличить объемы и ассортимент продукции. Планы Василий Орлов озвучил на сессии «АмурЭкспоФорума» по развитию агропромышленного комплекса.
Глава Приамурья подчеркнул: для Амурской области сельское хозяйство — одна из стратегических сфер экономики.
— В прошлом году мы добились рекордных показателей в сельском хозяйстве. Наша цель — не только собирать хороший урожай, но и наращивать переработку. Например, перерабатывать не менее 70 процентов выращенной в Амурской области сои. Для этого мы планируем построить предприятия по глубокой переработке сои и модернизировать существующие производства, — сказал губернатор Василий Орлов. — Еще одно важное направление в переработке — молочная отрасль. Сейчас обеспечение предприятий области сырым молоком составляет порядка 47 процентов. Необходимо к 2027 году довести этот показатель до 83 процентов. Это позволит значительно увеличить объемы и ассортимент продукции, расширить рынки сбыта, увеличить поставки на экспорт.
Для экспорта агропродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в первую очередь важна транспортная инфраструктура, а также газификация региона, считают спикеры.
По словам представителей крупных агропредприятий Приамурья, газификация позволит сделать амурские продукты более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международном рынках.
Подводя итоги сессии, участники сошлись во мнении: Дальний Восток и Амурская область с уникальным географическим положение — это ключевые точки для всех агропредприятий, стремящихся работать на рынках Азии, сообщает пресс-служба правительства региона.
***
Возрастная категория материалов: 18+